platillos tipicos

LA GASTRONOMÍA DE QUERÉTARO

La cocina de Querétaro tiene similitudes con los demás estados del Bajío, como lo muestran las enchiladas queretanas acompañadas de papa y zanahoria fritas y una pieza de pollo entera (que asimismo las comparten otras entidades, con diferentes nombres). Mas Querétaro también tiene una importante región semidesértica que ostenta características culinarias propias e incluso un rincón al noreste que podríamos llamar Huasteca queretana.

ALGUNOS PLATILLOS TÍPICOS:

Gorditas de migajas
Las migajas son los sobrantes que se obtienen de la fritura de las carnitas y/o chicharrón de puerco que quedan en el fondo del cazo; todo lo que se va soltando de las carnitas cuando las cocinan, pedazos de carne con grasa muy dorada. Se venden en los mercados de Mexico, muchas veces son establecimientos que solo se dedican a comercializar este producto. Se le llama de diferentes formas según la región del país: en Michoacan "achicalada", en Oaxaca donde es solo la manteca liquida "asiento". Otros nombres son borusas, gorduritas, tlalitos, biuces, zurrapa, tierritas, si no se encuentra ninguno de los anteriores se pueden sustituir por el chicharon prensado.

Este platillo lo podemos encontrar tanto en los andadores de Querétaro como en restaurantes de alta cocina. Pero para que no te quedes con el antojo te presentamos los pasos a seguir para tener este platillo en tu mesa donde quiera que estés.

Los ingredientes:

  • 3 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 3 tazas de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 24 tortillas de maíz
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas.
  • 2 papas cocidas en vinagre y picadas en cuadritos
  • 2 zanahorias cocidas en vinagre y picadas en cuadritos
  • Aceite, el necesario
  • Sal al gusto
  • Hojas de lechuga orejona entera

    Preparación:

    Primero cuece los chiles en la leche, a fuego muy bajo; retíralos y licúalos junto con el ajo, el huevo y la sal al gusto.
    Posteriormente pasa las tortillas por aceite bien caliente y remójelas luego en la salsa que acabamos de hacer.

    Después rellena cada tortilla con el pollo, las papas y las zanahorias. Puedes añadir un poco más de salsa encima de ellas si quieres. Cuando ya estén acomodadas dentro del plato, una a lado de la otra sirve y adorna con las hojas de lechuga

    RESTAURANTES DE COMIDA TRADICIONAL


    RESTAURANTE  LAS MONJAS

    Ezequiel Montes 22, Centro, 76000 Santiago de Querétaro, QRO

    01 442 212 1538

    ddelangel07@gmail.com

    El Mesón de Chucho El Roto

    Av. Luis Pasteur Sur 16, Centro, 76000 Santiago de Querétaro, Qro.

    01 442 212 4295

    ddelangel07@gmail.com

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